Quarkmousse mit Mirabellen und Curry
Quarkmousse mit Mirabellen und Curry

Zutaten

500g Quark (Fettstufe nach Geschmack)
200 ml Schlagsahne (aus dem Kühlschrank)
2-3 Blatt Gelatine
65g Puderzucker
Saft von 1/2 Bio-Orange
1/2 TL Schalenabrieb von Bio-Orange
150g Dinkelmehl (Typ 630)
100g Butter
100g Zucker
40g Back-Kakao
400g Mirabellen
1 EL Honig
1 TL Curry-Pulver (z.B.
Knusprige Schokoerde (Schokostreusel), fluffiges Quarkmousse und Mirabellen mit Curry - Ein Dessert mit WOW-Effekt!

Zubereitung

1.Gelatine in kaltem Wasser einweichen (ca. 10 Minuten)
2.Quark mit dem Schneebesen glatt rühren und den Puderzucker einrühren (am besten gesiebt). Orangenabrieb ebenfalls unterrühren
3.Die geschlagene Sahne mit dem Schneebesen unter den Quark heben (nicht stark rühren)
4.Den Orangensaft in einen kleinen Topf füllen und vorsichtig auf dem Herd etwas erwärmen (warm und nicht heiß)
5.Gelatine etwas ausdrücken und in den Saft rühren und dann sofort unter den Quark rühren
6.In eine Schüssel, Gläser oder Dessertförmchen füllen und abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen
7.Für die Schokoerde aus Butter, Zucker, Kakao und Mehl mit den Händen Streusel herstellen. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühlen.
8.Bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 10-15 Minuten backen.
9.Mirabellen waschen, halbieren, entkernen. Honig in einer Pfanne erhitzen und die Mirabellen 2-3 Minuten darin schwenken (nicht kochen). Das Currypulver dazugeben.
10.Die abgekühlten Streusel und Mirabellen mit dem Quarkmousse anrichten und dekorieren.
11.Guten Appetit!

Werbung (Produktnennung)
Mirabellen habe ich als Kind eigentlich nur pur gegessen. Wir hatten im Garten einen Mirabellenbaum. Von der Hand in den Mund…
Sie werden auch kleine, gelbe Pflaumen genannt und wie die Zwetschgen schmecken sie reif richtig schön süß. Ich versuche sie immer reif zu essen bzw. zu verarbeiten, da ich dann auf raffinierten Zucker verzichten kann.
Für dieses Dessert habe ich die Mirabellen mit etwas Schärfe (Curry) kombiniert. Zwetschgen und Ingwer passen ja schließlich auch super zusammen.

Das Curry von Spice&Soul „Sweet Kashmir“ ist ein Mango-Curry welches aus 16 Gewürzen und Mango hergestellt wurde. Die dezente Schärfe macht das Dessert spannend. Fruchtig, erfrischend und besonders.
Man kennt die Kombination von Schärfe und Süße eher von Grill-Saucen. Ich kann euch aber auch sehr für Desserts empfehlen. Probiert es aus.

Ein Hinweis zum Rezept:

Die Menge der Gelatine hat folgende Einflussfaktoren:
Steht das Dessert z.B. auf einem Buffet, dann würde ich 3 Blatt nehmen.
Ist der Quark fest (z.B. Magerquark), dann reichen 2 Blatt – bei cremigem Sahnequark wiederum eher 3 Blatt.

* Das Curry wurde mir von Soul&Spice zur Verfügung gestellt. Meine Meinung wurde davon jedoch nicht beeinflusst.