Wildkräutersalat, Ringelbete, Birne und Maulbeeren
Wildkräutersalat, Ringelbete, Birne und Maulbeeren

Zutaten

2 Knollen Ringelbete
2 Knollen gelbe Bete
1 Orange
1 Zitrone
ca. 40-60 ml Olivenöl
1 TL Honig
Salz, Pfeffer
1 handvoll getrocknete Maulbeeren
Brot
Blauschimmelkäse
100 g Wildkräutersalat
handvoll Walnüsse
1-2 EL Olivenöl zum Anbraten vom Brot
2 EL Granatapfelkerne
1 Birne (Nashi-Birne ist auch sehr lecker)
Ringelbete sieht wunderschön aus und kann leicht mariniert sehr gut als Rohkost gegessen werden. Zu dem erdigen Geschmack passen die süßen Maulbeeren perfekt...

Zubereitung

1.Die Beten schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden (oder hobeln). Birne waschen, schälen und ebenfalls in sehr feine Scheiben schneiden.
2.Orange und Zitrone auspressen und aus dem Saft, Salz, Pfeffer, Honig und dem Öl die Marinade herstellen (am besten mit dem Stabmixer). Die Betenscheiben und Birnenscheiben auf einen großen Teller legen und die Marinade darüber geben. Die Marinade ca. 10 Minuten ziehen lassen.
3.Die Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten (ggf vorher etwas hacken). Walnüsse aus der Pfanne nehmen und dann etwas Öl in der Pfanne erhitzen. Dünne Brotscheiben von beiden Seiten braun rösten. Den Blauschimmelkäse auf eine Seite des Brotes streichen.
4.Die Bete- und Birnenscheiben auf Tellern ringförmig und farblich abwechselnd anrichten. Die Marinade über den gewaschenen Salat geben. Maulbeeren, Granatapfelkerne und Walnüsse über die Betescheiben streuen. Den Salat in der Mitte anrichten und das Brot dazu reichen... Guten Appetit!

Wer gerne kocht, wird die Ringelbete schon gesehen bzw. gegessen haben. Es gibt gelbe Bete und Ringelbete. Beide kann man wie auch die Rote Bete roh und gegart genießen. Die Ringelbete sieht wunderschön aus und färbt nicht so wie die Rote…
Wie auch zur Roten Bete passen Nüsse, Birnen und Schimmelkäse wunderbar zu diesen Beten. So ist dieses Rezept entstanden.
Für das Dressing habe ich keinen Essig, sonder Zitronen und Orangensaft verwendet.
Um den erdigen Geschmack etwas aufzuheben, habe ich den Salat mit getrockneten Maulbeeren kombiniert. Sie sind süß und knusprig zugleich.
Für das geröstete Brot eignet sich sowohl Graubrot als auch ein schönes Nussbrot…