vegetarischer Burger
Burger mit Kürbis, Grillkäse und Walnussmayonnaise

Zutaten

110 ml Schwarzbier
1/2 Würfel Hefe
10 g Zucker
5 g Salz
40 g Butter
250 g Dinkelmehl (603)
1 Ei
Kürbiskerne
1 Ei
2 EL Milch
Hokkaidokürbis
5 Grillkäse
Salat z.B. Feldsalat oder Rucola
1 Eigelb
1/2 TL Senf (mittelscharf)
50 ml Walnussöl
80 ml Rapsöl
Salz, Pfeffer
handvoll Walnüsse
Fluffige Burger, cremiger Grillkäse, knackige Kürbisspalten, Walnussmayonnaise... wer vermisst da Fleisch?

Zubereitung

1.Das Bier leicht erwärmen (nicht heißer als 35 Grad)
2.Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. In die Mulde das Bier und den Zucker geben. Die Hefe hineinbröckeln. Mit einem Löffel vorsichtig mit etwas Mehl vermengen. 20 Minuten mit Folie bedeckt (die Schüssel) stehen lassen.
3.Salz, 1 Ei und Butter zu dem Rest geben und zu einem glatten Teig kneten.
4.Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
5.Aus dem Teig 5 Kugeln formen. Die Kugeln auf ein Backblech legen, etwas platt drücken. Die Buns nochmals abdecken und wiederum 60 Minuten gehen lassen.
6. Das zweite Ei mit der Milch verquirlen. Die Buns mit der Ei-Milch bestreichen, Kürbiskerne darauf streuen.
7.Die Buns für ca. 15-18 Minuten bei 200 Grad Ober-und Unterhitze goldgelb backen.
8.Kürbis waschen, entkernen und in feine Spalten schneiden.
9.Die Spalten mit etwas Öl, Knoblauch und Rosmarin in einer Pfanne braten (Heiß anbraten und dann bei mittlerer Hitze garen)
10.Den Käse ebenfalls anbraten.
11.Für die Mayonnaise das Eigelb mit dem Senf glatt rühren. Nun in einem dünnen Strahl das Öl unterschlagen. (Das klappt auch super mit einem Zauberstab) Walnusskerne hacken und ebenfalls untergeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
12.Die abgekühlten Buns aufschneiden, mit Kürbisspalten, Salat und Käse belegen. Mayonnaise nach Belieben dazwischen schichten.
13.Guten Appetit!

Burger sind nicht nur in der Grillsaison beliebt. In der kleinen Variante (Min-Burger) eignen sie sich auch hervorragend als Snack zum Brunch oder Buffet.
Ich finde, dass Burger nicht immer mit Fleisch gefüllt sein müssen. Man kann auch hervorragend saisonales Gemüse wie z.B. Kürbis zwischen die Brötchenhäften legen.
Das sieht zudem auch noch lecker aus.

Das eigentliche Highlight dieses Rezeptes sind die Burger-Buns. Der Grillkäse und die Kürbisspalten werden nur gebraten. Das geht fix. Also hat man genug Zeit die Buns selbst herzustellen 😉

Das Bier im Teig macht die Buns schön würzig. Wer davon kein Fan ist, der kann auch Milch oder sogar Wasser nehmen.
Das Bun-Rezept lässt sich mit Gewürzen beliebig verändern. Für eine schöne Farbe kann man z.B. Curry oder Kräuter in den Teig geben. Der Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt. Sowohl beim Teig als auch bei der Füllung…