Käsekuchen mit Passionsfrüchten und Eierlikör
Käsekuchen mit Passionsfrüchten und Eierlikör

Zutaten

Mürbeteig
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei (M)
Käsemasse
4 Eigelb (M)
60 g Zucker
80 g Mehl
3 Passionsfrüchte
40 ml Eierlikör
500g Magerquark
1 Prise Salz
4 Eiweiß (M)
40 g Zucker
200 ml Schlagsahne
Topping
200-300 ml Schlagsahne
Eierlikör
ggf Früchte
Wer noch auf der Suche nach einem perfekten Kuchen zu Ostern ist: Hier ist er!

Zubereitung

1.Für den Mürbeteig Butter, Zucker, Salz, Ei und Mehl zu einem glatten Teig kneten
2.Den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie etwas ausrollen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
3.Den Mürbeteig ausrollen und den Boden der Springform auf den Teig legen und entsprechend ausschneiden. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Mürbeteigboden darauf legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
4.Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und diese nochmals ausrollen. Den Rand der Springform fetten und den Mürbeteig einlegen.
5.Passionsfrüchte halbieren und mit Hilfe eines Siebes die Kerne ausdrücken und den Saft auffangen.
6.Den Backofen auf 170 Grad (Ober und Unterhitze) vorheizen.
7.Den Quark mit der Milch, 60g Zucker, Passionsfruchtsaft, Eierlikör und den Eigelben glatt rühren
8.Das Mehl in die Quarkmasse sieben und ebenfalls unterrühren
9.Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die 40g Zucker dabei langsam einrieseln lassen.
10.Den Eischnee unter die Quarkmasse heben und die Masse in die Springform füllen.
11.Den Käsekuchen für 45 Minuten backen. Stäbchenprobe
12.Den ausgekühlten Kuchen mit geschlagener Sahne bestreichen und mit Eierlikör dekorieren (erst kurz vorm Genießen)
13.Guten Appetit!

Wenn es um Lieblingskuchen bzw. -torten geht, dann ist der Käsekuchen sicher ganz weit oben in der Beliebtheitsskala… bei mir auch!
Ich habe schon viele Käsekuchenrezepte ausprobiert. Dieses Rezept ist eine Kombination von vielen und somit mein liebstes Käsekuchen-Rezept 😉

Es ist auch noch nie schief gelaufen. Das Besondere ist, dass der Mürbeteig nicht vorgebacken wird. Trotzdem wird der Rand und Boden schon knusprig und der Käsekuchen lecker fluffig.

Wer keinen Eierlikör mag, der lässt ihn weg und dekoriert die Sahne mit Früchten. Aber auch ganz ohne Topping schmeckt der Käsekuchen wunderbar. Am besten frisch. Man kann ihn auch am Vortag backen, aber dann ist der Boden nicht mehr so schön knusprig.

Das Rezept ist für eine 26cm Springform.